网
  络
  管
  理
  公
  告
 
    关   键字:
    栏      目:  
    查询范围:
          高级搜索
 
当前位置: 首页 >> 来信解答 >> 关于学生反映的问题解答

关于学生反映的问题解答

作者:      来源:     发表时间:2008-10-15     浏览次数:         

                                                                       关于学生反映的问题解答
一、 关于网速问题:
        目前我校以两个千兆的带宽分别接入电信和教科网,其中学生公寓以千兆到楼宇、百兆到桌面的方式组建了独立的学生公寓子网直连校园网出口设备。根据2008年3月9日现代教育技术中心发布的《关于学生公寓网络开通情况的通报》(详见办公系统bgxt.ntu.edu.cn),“为了保证教学、科研、管理的需要,根据用户流动规律,对学生公寓网络采取基于时间的带宽控制策略,从8点至18点,分配给学生子网的网络带宽为450M,此带宽能够满足用户的大部分上网应用需求。18点以后取消带宽限制。”
        但是,正如《关于学生公寓网络开通情况的通报》所述,影响校园网稳定的主要是“网上病毒泛滥,堵塞了网路”、“不少同学长时间使用P2P软件,占据校园网出口带宽,使正常的网页浏览等受到极大的影响”。
        首先,根据统计,主校区学生公寓由于病毒影响导致网络故障的共有110多起;从卡巴斯基反病毒服务器的统计数据(图一、图二)也可以看出,病毒仍是当前主要问题之一。

        图一:病毒活动报告

        图二:病毒导致的网络攻击
        其次,三月份有281名同学超过50G流量,最高达120G(学号为0421032091的同学);四月份有106名同学超过50G流量,最高达79G,(学号为0409022018的同学);五月份前15天,就有11人超过50G流量,最高达131G!在超过流量次月会被锁定至中旬再开通帐户的情况下,连续2个月超过50G流量的仍有8名同学;如果按30G的数据计算,则有数千名同学超过这个数字。
        由以上数据可以看出,“不少同学长时间使用P2P软件,占据校园网出口带宽,使正常的网页浏览等受到极大的影响”的问题仍然没有得到同学们的重视。
        为了应对以上问题,同时引导学生合理使用校园网资源,促进校园网和谐发展,共建内容丰富、形式新颖的网络文化,现教中心对非常用通讯端口和木马病毒常用端口进行了限制,使病毒、流量泛滥的情况得到了有效遏制。根据现教中心技术人员晚8点到9点在学生公寓区的实测,打开国内外的门户网站速度均较快,从知名下载站点如华军软件园下载速度正常维持在每秒300-400K,峰值能达到每秒1.5兆左右,此数值已经远远超过电信ADSL用户(下载速度最高每秒200K)。根据学生网管员的网络监测和情况反应,目前整体网络状况较好。

二、 关于“时不时掉线,断网,甚至被限制”:
        有同学反映“时不时掉线,断网,甚至被限制”,这种表述语焉不详,无法从中获取有效信息,有可能所遇到的是病毒问题导致的现象。我们建议你留意海报,参加由学生网管组织的“宿舍网络常见问题报修指南以及解决办法”宣传活动。报修时,我们会指导学生如何辨别网络故障,并且解决网络故障,我们郑重承诺,没有一个电话报修不受理、没有一个故障不处理。如果你出现“时不时掉线,断网,甚至被限制”时,可以拨打各校区的报修电话。


三、 关于国内和国际包月问题:
        教科网是中国教育和科研计算机网的简称,南通大学校园网是教科网的一员,是以教育和科研为主的计算机网络,从国内来说,是国内各大学互联的网络;从国际上讲,是与世界各国高校有效连通的网络。与电信等其他网络运营商不同,通过教科网可以快捷地访问世界知名大学,更重要的是,只有通过教科网才能访问国外大型教育科研数据库和科技论文数据库以及科技网站,而从电信等运营商的网络是不能访问的,这也是国内所有大学接入教科网的主要原因。代价是每个学校要向教科网上缴一笔不菲的费用。教科网是以国内和国际的方式区别计费的,国内部分叫分担费,国外部分叫流量费,按1元/M收取,我校每月向教科网支付3.5万元包一定流量的国际流量,如果连续两个月超过教科网规定的国际流量上限,教科网就会上调学校的包月费用,这就是学校按国内和国际分开收费的原因。对于学校来说,既要鼓励用户充分使用国际流量,了解最新科技,掌握科研的最新进展,又要防止过度滥用,浪费国际流量,避免学校不必要的支出。
         如果你选择的是国内包月消费方式,则国际相关网站(IP地址)无法连接,点击好久“打不开”,给你的感觉是网速慢,其实并不存在网速快慢的说法。如果你选择的是国际包月消费方式,则国内国际网站均可打开。需要说明的是,有些国内门户网站基于国际战略眼光出发,采用的是“国际IP”(严格的讲,是非教科网认可的国内IP列表),所以这些站点也是无法访问的。
        我们推测,有可能你所指的是BT、迅雷类下载,这类下载属于不被提倡的P2P机制的下载,由于是一点到多点的连接,假如他所需要连接的一个“种子”在“国际IP”,则国内方式无法连接,“影响”了下载速度。在正常的学习和娱乐范围内,无论国内还是国际方式,是没有这种“影响”的。
        比较其他学校的计费方式:北京全部高校按流量收费,一般白天每兆0.1元,晚上相对便宜。南京大学的计费策略“废除出国流量按1MB 1元的收费政策,改为校内流量免费,校外流量每1000MB 6元”(
http://nic.nju.edu.cn),综合比较,按包月方式每月150小时,加上系统赠送时间20小时,平摊到每天至少5小时,这样的时间安排,既能满足学生学习和娱乐的需要,又不会让学生沉迷于网络。而50G流量的限制,也是综合计算全校学生的流量分布图得出的结果。


四、 关于“一种付费的网络加速软件”
        指的是Netacc、八匹马、千通之类的所谓加速软件。

        首先,上述软件均没有ICP经营许可(详情可见http://www.miibeian.gov.cn/的法律法规),换言之,他们是不能提供ICP接入的,更不能通过这个服务收费。所以使用以上软件是没有法律许可的。
        其次,根据《南通大学学生宿舍网络管理规定》第一章总则的第三条之规定:“(三)南通大学学生宿舍计算机网络(以下简称公寓网)接入南通大学校园网,作为中国教育和科研计算机网及南通大学校园网的一部分,接受中国教育和科研计算机网和南通大学的管理并遵守其有关规定。未经现代教育技术中心允许,不得私自接入其它网络。”用户使用Netacc这类软件,实际上是私自接入了其他网络,是不允许的。
        第三,这类软件实际上是VPN机制,但是没有采用常规的通讯方式,它通过建立一个虚拟的网卡,更改本机的路由指向,通过一个隧道连接到它所在的服务器。使用了这类软件,本机的所有数据,都会经过他所在的服务器,并有泄密的可能。
        而所谓的“加速效果”,其实是由于网络接入商的经营策略不同,用户由接入商甲访问通过接入商乙提供的网络内容服务时,会有一定的网络延迟,如通过电信接入的客户,在访问放置在网通、铁通等其他服务商的网站时,会比较慢。这类软件的服务器,会同时接入不同的服务商,通过这台服务器访问时,会有一定的“加速效果”。
我们在公寓实地测试时,使用这类软件,并不能达到有效的加速效果,唯一的可能是由于VPN的原理,利用这类软件,可以玩网游、BT下载的目的,这脱离了南通大学校园网应用的初衷。
        第四,根据前段时间的实测,使用以Netacc为原型的加速软件,如八匹马等,由于它们规避VPN的正常通讯端口,采用非法通讯端口,用户在使用这类软件时无需登陆南通大学上网认证系统即可上网,从而达到逃费的目的。
        根据《南通大学学生宿舍网络管理规定》第五章运行的第十条之规定:“(十)现代教育技术中心可根据实际情况和需要采用新技术,调整网络结构和系统功能,变更系统参数和使用方法,排除系统隐患,无须征得用户同意。”我们采取了相关措施,使用这类软件没有办法再恶意逃费。在实施过程中,我们没有公布我们所掌握的逃费用户,也没有对这些用户进行处罚。但今后如果再发现这些违规行为,将采取必要的处罚措施。



责任编辑 root