网
  络
  管
  理
  公
  告
 
    关   键字:
    栏      目:  
    查询范围:
          高级搜索
 
当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 校园网学生用户管理通告

校园网学生用户管理通告

作者:      来源:     发表时间:2007-11-26     浏览次数:         

                                 关于部分校园网学生用户超限使用校园网资源的通告
         校园网改造后,出口带宽和性能显著提高,为师生的教学、科研、学习提供了便利。
  最近,中国教科网连续发来流量预警通告,我校有部分IP地址流量过大,已经超过了我校包月流量,要求检查处理。经流量统计,11月1—20日间,78.66%的学生用户总流量在30G以下,但有11.91%的学生用户流量在30—50G之间,更有9.43%的用户超过了50G,少部分用户甚至达到惊人的300G,上网时间近280小时(每天从计费系统开放至关闭,这些计算机一直连在网络上)。很多账号一天的国际下载流量超过1000M,有帐号甚至超过3000M,按照中国教科网流量收费标准需要支付3000多元。按中国教科网规定,如数月连续超过包月流量上限,将提高我校的包月费。
  经查,流量超高的原因是这些用户长时间开机,使用P2P下载工具疯狂下载电影等大流量非学习资源,既吞噬网络带宽,影响了其他用户的正常上网,所产生的国际流量也将增加学校的不必要支出。
  鉴于此,特提醒学生用户,学校为广大同学提供上网条件主要是为了方便同学们学习,利用网络查找学习资源,与老师网上交流学习情况。学校已经建立了校内精品课程平台、网络教学平台、VOD视频点播系统等学习资源,希望同学们多加利用,把上网的大部分时间用在学习上。为了保证校园网的正常运行,发挥其为教学、科研、学生学习服务的主要作用,特提醒各校园网用户,严格控制自己的上网时间,少用P2P下载软件,不要下载电影等大流量文件。
  为了既能满足同学的学习需要,又避免浪费网络资源,决定从12月份开始,启用包月限时限流量的计费策略,对于包月学生,上网时间限每月130小时,另加20小时的教学补贴。月上网时间超过150小时后,加收上网费,国际包月用户为1元/小时,国内包月用户为0.5元/小时。同时对流量进行监控,对当月流量总和超过50Gb的,取消当月的上网权限,锁定该账号,次月办理手续后重新开通。对于屡次违反规定者,将按照校园网相关规定从严处理。

                                       现代教育技术中心
                                       2007年11月26日

责任编辑 root