网
  络
  管
  理
  公
  告
 
    关   键字:
    栏      目:  
    查询范围:
          高级搜索
 
当前位置: 首页 >> 问题解答 >> DHCP是如何自动获取地址?

DHCP是如何自动获取地址?

作者:      来源:     发表时间:2007-11-09     浏览次数:         

   

 DHCP称为动态主机配置协议。DHCP服务允许工作站连接到网络并且自动获取一个IP地址。配置DHCP服务的服务器可以为每一个网络客户提供一个IP地址、子网掩码、缺省网关、一个WINS服务器的IP地址,以及一个DNS服务器的IP地址。

    下面就对此做简单介绍:DHCP是一个基于广播的协议,它的操作可以归结为四个阶段,这些阶段是IP租用请求、IP租用提供、IP租用选择、IP租用确认。

1
IP租用请求:在任何时候,客户计算机如果设置为自动获取IP地址,那么在它开机时,就会检查自己当前是否租用了一个IP地址,如果没有,它就向DCHP请求一个租用,由于该客户计算机并不知道DHCP服务器的地址,所以会用255.255.255.255作为目标地址,源地址使用0.0.0.0,在网络上广播一个DHCPDISCOVER消息,消息包含客户计算机的媒体访问控制(MAC)地址(网卡上内建的硬件地址)以及它的NetBIOS名字。

2
IP租用提供:当DHCP服务器接收到一个来自客户的IP租用请求时,它会根据自己的作用域地址池为该客户保留一个IP地址并且在网络上广播一个来实现,该消息包含客户的MAC地址、服务器所能提供的IP地址、子网掩码、租用期限,以及提供该租用的DHCP服务器本身的IP地址。

3
IP租用选择:如果子网还存在其它DHCP服务器,那么客户机在接受了某个DHCP服务器的DHCPOFFER消息后,它会广播一条包含提供租用的服务器的IP地址的DHCPREQUEST消息,在该子网中通告所有其它DHCP服务器它已经接受了一个地址的提供,其他DHCP服务器在接收到这条消息后,就会撤销为该客户提供的租用。然后把为该客户分配的租用地址返回到地址池中,该地址将可以重新作为一个有效地址提供给别的计算机使用。

4
IP租用确认: DHCP服务器接收到来自客户的DHCPREQUEST消息,它就开始配置过程的最后一个阶段,这个确认阶段由DHCP服务器发送一个DHCPACK包给客户,该包包括一个租用期限和客户所请求的所有其它配置信息,至此,完成TCP/IP配置。

责任编辑 root