网
  络
  管
  理
  公
  告
 
    关   键字:
    栏      目:  
    查询范围:
          高级搜索
 
当前位置: 首页 >> 问题解答 >> 如何处理局域网中的硬件故障?

如何处理局域网中的硬件故障?

作者:      来源:     发表时间:2007-11-09     浏览次数:         

 

    硬件故障主要有网卡自身故障、网卡未正确安装、网卡故障、集线器故障等。

  首先检查插上计算机I/O插槽上的网卡侧面的指示灯是否正常,网卡一般有两个指示灯连接指示灯信号传输指示灯,正常情况下连接指示灯应一直亮着,而信号传输指示灯在信号传输时应不停闪烁。如连接指示灯不亮,应考虑连接故障,即网卡自身是否正常,安装是否正确,网线、集线器是否有故障。

  我们先大致从网卡外表观察一下:

  1RJ45接头的问题

  RJ45接头容易出故障,例如,双绞线的头没顶到RJ45接头顶端,绞线未按照标准脚位压入接头,甚至接头规格不符或者是内部的绞线断了。

  镀金层厚度对接头品质的影响也是相当可观的,例如镀得太薄,那么网线经过三五次插拔之后,也许就把它磨掉了,接着被氧化,当然也容易发生断线。

  2.接线故障或接触不良

  一般可观察下列几个地方:双绞线颜色和RJ-45接头的脚位是否相符;线头是否顶到RJ-45接头顶端,若没有,该线的接触会较差.需再重新压按一次;观察RJ-45侧面。金属片是否已刺入绞线之中?若没有,极可能造成线路不通;观察双绞线外皮去掉的地方,是否使用剥线工具时切断了绞线(绞线内铜导线已断,但皮未断)。

如果还不能发现问题,那么我们可用替换法排除网线和集线器故障,即用通信正常的电脑的网线来连接故障机,如能正常通信,显然是网线或集线器的故障,再转换集线器端口来区分到底是网线还是集线器的故障,许多时候集线器的指示灯也能提示是否是集线器故障,正常对应端口的灯应亮着。

责任编辑 root