网
  络
  管
  理
  公
  告
 
    关   键字:
    栏      目:  
    查询范围:
          高级搜索
 
当前位置: 首页 >> 问题解答 >> 宿舍网络故障的常见问题

宿舍网络故障的常见问题

作者:      来源:     发表时间:2007-11-09     浏览次数:         

网络使用常见问题问答

 

1、什么时候可以申请开通宿舍网络端口?

答:一学年办理一次,一般在开学的第一周以班级为单位进行申请,具体时间以每学年初的通知为准。

2、毕业班学生实习回校后,过了端口开通申请的期限怎么办?

答:毕业班在回校后,即使过了端口开通集中办理的时间,仍然可以申请开通。

3、如何申请宿舍网络开通?

答:下载网络开通相关申请表,如实填写每个项目,由学院辅导员签批后,到学院盖章(院章或学生工作办公室章),携带表格和校园卡,到所在校区网络技术部指定的地点办理。

4、为什么开学初网速很快,后来变慢了?

答:随着申请开通人数的增加,上网人数也越来越多,平均到每个人的带宽就越来越少,相对感觉就慢了。正常每台计算机的理论带宽可以达到100M

有些同学安装ARP防火墙,开启主动防御,且设置了较大的值,这样网络被大量的无用ARP数据包占据。

不少同学没有安装杀毒软件或者没有及时升级,计算机中毒后,向外发送大量的病毒包。在交换机性能不变的情况下,数据包转发量恒定,ARP包和病毒包多了,有效数据包就少了,所以网速就慢了,且过多的无用数据包还会导致交换机性能的下降。

5、网络不通怎么办?

答:当你发现网络不通时,可以按照下列步骤进行自查:

1) 检查网线的连通情况。

2) 检查网卡上绿灯有没有亮。

3) 检查网卡的驱动程序是否安装正常。

4) 检查TCP/IP设置是否正确。

5) 在命令提示符里用“ping+网关地址”进行测试,若结果为“Lost = 0 (0% loss)”,则说明你的计算机连接到网关一切正常。这时,你可以打电话到所在校区的用户服务室寻求帮助。
6、我可以在宿舍收看网络电视节目吗?

答:可以,目前开通PPLivePPStream等网络电视。

7、我可以在宿舍打游戏吗?

答:一般情况下都可以。大部分时间公寓网络是不做太多的限制,基本上包括游戏在内的多项业务都能实现,但是在病毒爆发严重的时候,考虑到安全性,将采取关闭端口方式来确保基本业务的实现。例如本学期开学没有作任何限制,但是半个月后,出现了ARP等比较严重的病毒问题,导致浏览网站都有困难,采取了封闭端口的措施后,情况有所改善,等有了补丁程序、杀毒等解决方案后,将会恢复原先的状态。

8、我怎么给别人发送邮件?

答:一个是通过网页,登录到自己的邮箱,发送邮件;另一个是设置本机的邮件客户端程序,如OutlookFoxmail等,使用这类客户端发送邮件。在网站上提供的诸如“管理员信箱”、“校长信箱”等只是一个链接,向这些邮箱发信需要在本机设置邮件客户端,才能启动该客户端。

9、我的上网帐号是什么,有什么作用?

答:每个在校生都有自己的帐号,用户名为自己的学号,初始密码需凭身份证号码自己设置。校园网内访问学校网站不需要使用上网帐号,在访问校外网站时需要进行身份验证,使用自己的帐号登录后就可以正常访问了。

10、什么是上网计费方式?

答:考虑到每个人上网时间的差异,访问站点的不同,学校设置了3种计费方式:

包时:0.5/时,可以登录国内网站和国际网站,费用一样。

国内包月:20/月,不能登录国际网站,只能访问国内网站。

国际包月:40/月,能够访问国内网站和国际网站。

11、 如何给自己的上网帐号充值?

答:每个星期的星期一下午和星期五下午,携带校园卡到所在校区的指定充费点办理。

12、 如何更改上网计费方式?

答:每个月初1~5号的工作日,到所在校区的网络技术部办理。

办理流程为:

1)        查询自己当前的计费方式(上网认证系统页面输入用户名和密码,点击右下角的自服务),在左边列表中点击查看本人信息,查看所在组。

2)        如需更改,到所在校区的网络技术部,登记所要更改的计费放式,一般在登记后第二天生效,如因人多,不超过2个工作日。

13、 宿舍网络出现故障怎么办?

答:首先检查自己计算机是否出了问题,方法:将别人能正常上网的计算机接到自己的端口上,若也能正常上网,即自己的计算机可能出现问题,计算机问题由使用者自行解决。若接上后不能上网,即可能网络端口有问题,填写《网络故障报修单》,尤其是详细描述故障出现的时间和具体症状,交各校区网络技术部。

14、网络为什么会频繁掉线?

答:一般为网络有异常流量或者受到网络攻击,近期ARP病毒导致网络频繁掉线,或者有人使用网络执法官等软件,具体解决办法可以参照网络服务网站的相关内容。

责任编辑 root