网
  络
  管
  理
  公
  告
 
    关   键字:
    栏      目:  
    查询范围:
          高级搜索
 
当前位置: 首页 >> 问题解答 >> 网络故障处理常用DOS命令

网络故障处理常用DOS命令

作者:      来源:     发表时间:2007-11-09     浏览次数:         

        1ping命令

  ping命令是用于确定本地主机是否能与另一台主机成功交换数据包。根据返回的信息,可以推断TCP/IP参数(因为现在网络一般都是通过TCP/IP协议来传送数据的)是否设置正确,以及运行是否正常、网络是否通畅等。但ping成功并不代表TCP/IP配置一定正确,你有可能要执行大量的本地主机与远程主机的数据包交换,才能确信TCP/IP配置无误。

  ping命令可以在MS-DOS窗口下运行,执行格式如下:

  ping 网址

  例如:ping 127.0.0.1
  2ipconfig命令

  ipconfig这个命令,通常只被用户用来查询本地的IP地址、子网掩码、默认网关等信息。ipconfigping是我们在诊断网络故障或查询网络数据时常用的命令,它们的使用也很简单,即使你不知道它们的应用格式,也可以通过“ipconfig/?”“ping/?”这种标准的DOS命令帮助方式来获取相关信息。

  3tracert命令

  tracert命令能够追踪你访问网络中某个节点时所走的路径.也可以用来分析网络和排查网络故障。举个例,我想知道自己访问sohu.com.cn时走的是怎样一条路线,就可以在DOS状态下输入tracert sohu.com.cn,执行后经过一段时间等待,系统会反馈出很多IP地址。最上方的IP地址是本地的网关,而最后面一个地址就是sohu.com.cn网站的IP地址了。换句话说,从上至下,便是我们访问sohu.com.cn所走过的足迹

  4netstat命令

  netstat命令是一个监控TCP/IP网络的实用的工具,它可以显示实际的网络连接以及每一个网络接口设备的状态信息。Netstat命令的参数不是很多,我们常用Netstat -r来监视网络的连接状态,非常管用。

责任编辑 root