网
  络
  管
  理
  公
  告
 
    关   键字:
    栏      目:  
    查询范围:
          高级搜索
 
当前位置: 首页 >> 安全指南 >> 网络端口攻击详解(上)

网络端口攻击详解(上)

作者:      来源:     发表时间:2006-12-29     浏览次数:      字号:    

在网络技术中,端口(Port)有好几种意思。集线器、交换机、路由器的端口指的是连接其他网络设备的接口,如RJ-45端口、Serial端口等。我们这里所指的端口不是指物理意义上的端口,而是特指TCP/IP协议中的端口,是逻辑意义上的端口。

  那么TCP/IP协议中的端口指的是什么呢?如果把IP地址比作一间房子 ,端口就是出入这间房子的门。真正的房子只有几个门,但是一个IP地址的端口可以有65536个之多!端口 是通过端口号来标记的,端口号只有整数,范围是从0 65535

  端口有什么用呢?我们知道,一台拥有IP地址的主机可以提供许多服务,比如Web服务、FTP服务、SMTP服务等,这些服务完全可以通过1IP地址来实现。那么,主机是怎样区分不同的网络服务呢?显然不能只靠IP地址,因为IP 地址与网络服务的关系是一对多的关系。实际上是通过“IP地址+端口号来区分不同的服务的。

  端口可分为3大类:
  1 公认端口(Well Known Ports):从01023,它们紧密绑定于一些服务。通常这些端口的通讯明确表明了某种服 务的协议。例如:80端口实际上总是HTTP通讯。
  2 注册端口(Registered Ports):从102449151。它们松散地绑定于一些服务。也就是说有许多服务绑定于这些端口,这些端口同样用于许多其它目的。例如:许多系统处理动态端口从1024左右开始。
  3 动态和/或私有端口(Dynamic and/or Private Ports):从4915265535。理论上,不应为服务分配这些端口。实际上,机器通常从1024起分配动态端口。但也有例外:SUNRPC端口从32768开始。
  本节讲述通常TCP/UDP端口扫描在防火墙记录中的信息。记住:并不存在所谓ICMP端口。如果你对解读ICMP数据感兴趣,请参看本文的其它部分。
     
  0
  通常用于分析操作系统。这一方法能够工作是因为在一些系统中“0”是无效端口,当你试 图使用一种通常的闭合端口连接它时将产生不同的结果。一种典型的扫描:使用IP地址为 0.0.0.0,设置ACK位并在以太网层广播。

  1 tcpmux
  这显示有人在寻找SGIIrix机器。Irix是实现tcpmux的主要提供者,缺省情况下tcpmux在这种系统中被打开。Iris机器在发布时含有几个缺省的无密码的帐户,如lp,guest, uucp, nuucp, demos, tutor, diag, EZsetup, OutOfBox, 4Dgifts。许多管理员安装后忘记删除这些帐户。因此Hacker们在Internet上搜索tcpmux 并利用这些帐户。
    
  7Echo
  你能看到许多人们搜索Fraggle放大器时,发送到x.x.x.0x.x.x.255的信息。常见的一种DoS攻击是echo循环(echo-loop),攻击者伪造从一个机器发送到另一个UDP数据包,而两个机器分别以它们最快的方式回应这些数据包。(参见Chargen 另一种东西是由DoubleClick在词端口建立的TCP连接。有一种产品叫做“Resonate Global Dispatch”,它与DNS的这一端口连接以确定最近的路由。Harvest/squid cache将从3130端口发送UDP echo如果将cachesource_ping on选项打开,它将对原始主机的UDP echo端口回应一个HIT reply这将会产生许多这类数据包。  
  
  11 sysstat
  这是一种UNIX服务,它会列出机器上所有正在运行的进程以及是什么启动了这些进程。这为入侵者提供了许多信息而威胁机器的安全,如暴露已知某些弱点或帐户的程序。这与UNIX系统中“ps”命令的结果相似再说一遍:ICMP没有端口,ICMP port 11通常是ICMP type=11

  19 chargen
  这是一种仅仅发送字符的服务。UDP版本将会在收到UDP包后回应含有垃圾字符的包。TCP连接时,会发送含有垃圾字符的数据流知道连接关闭。Hacker利用IP欺骗可以发动DoS攻击。伪造两 chargen服务器之间的UDP包。由于服务器企图回应两个服务器之间的无限的往返数据通讯一个chargenecho将导致服务器过载。同样fraggle DoS攻击向目标地址的这个端口广播一个带有伪造受害者IP的数据包,受害者为了回应这些数据而过载。

  21 ftp
  最常见的攻击者用于寻找打开“anonymous”ftp服务器的方法。这些服务器带有可读写的目录。HackersCrackers利用这些服务器作为传送warez (私有程序) pr0n(故意拼错词而避免被搜索引擎分类)的节点。   
  
  22 ssh
  PcAnywhere建立TCP和这一端口的连接可能是为了寻找ssh。这一服务有许多弱点。如果配置成特定的模式,许多使用RSAREF库的版本有不少漏洞。(建议在其它端口运行ssh)还应该注意的是ssh工具包带有一个称为make-ssh-known-hosts的程序。它会扫描整个 域的ssh主机。你有时会被使用这一程序的人无意中扫描到。UDP(而不是TCP)与另一端的5632端口相连意味着存在搜索pcAnywhere的扫描。5632 (十六进制的0x1600)位交换后是0x0016(使进制的22)。
    
  23 Telnet
  入侵者在搜索远程登陆UNIX的服务。大多数情况下入侵者扫描这一端口是为了找到机器运行的操作系统。此外使用其它技术,入侵者会找到密码。

 

       25 smtp
  攻击者(spammer)寻找SMTP服务器是为了传递他们的spam。入侵者的帐户总被关闭,他们需要拨号连接到高带宽的e-mail服务器上,将简单的信息传递到不同的地址。SMTP服务器(尤其是sendmail)是进入系统的最常用方法之一,因为它们必须完整的暴露于Internet且邮件的路由是复杂的(暴露+复杂=弱点)。

  53 DNS
  Hackercrackers可能是试图进行区域传递(TCP),欺骗DNSUDP)或隐藏其它通讯。因此防火墙常常过滤或记录53端口。 需要注意的是你常会看到53端口做为UDP源端口。不稳定的防火墙通常允许这种通讯并假设这是对DNS查询的回复。Hacker常使用这种方法穿透防火墙。

  6768 BootpDHCP
  UDP上的Bootp/DHCP:通过DSLcable-modem的防火墙常会看见大量发送到广播地址255.255.255.255的数据。这些机器在向DHCP服务器请求一个地址分配。Hacker常进入它们分配一个地址把自己作为局部路由器而发起大量的中间人man-in-middle)攻击。客户端向68端口(bootps)广播请求配置,服务器向67端口(bootpc)广播回应请求。这种回应使用广播是因为客户端还不知道可以发送的IP地址。

 

责任编辑 root